LIVING-OFFICES Edificio Administrativo para la Concejalía de Hacienda del Ayto. del Almería

Project Description

LIVING-OFFICES
Edificio Administrativo para la Concejalía de Hacienda del Ayto. del Almería

.Propuesta: Edificio Administrativo para la Concejalía de Hacienda del Ayto. del Almería
.Motion: Councilor Administration Building to the City Council Finance Almeria.
Concurso de Ideas / Ideas Competition
.Promotor: Ayuntamiento de ALMERIA (Almería)
.Propuesta: LosdelDesierto + Xpiral (Javier Peña Galiano)
.Colaboradores: Emilio Jarrín (Arquitecto)
.Fecha: Febrero 2009

Lo que pudo ser y no será / What might have been and will not be

 

Continuidad e identidad __________

La propuesta trata de conseguir dos objetivos de forma simultánea:

El primero es favorecer la ampliación de la actual concejalía de Hacienda sita en un edificio histórico recientemente remodelado, que completa con una doble esquina una manzana trapezoidal del centro histórico de Almería.

El segundo es generar una entidad edificatoria con carácter propio, tanto en el exterior como en la construcción del interior, dada la dimensión de la parcela y los programas de atención al público que en debe recoger.

Aunque estos objetivos pueden resultar contradictorios el proyecto logra fundirlos con recursos arquitectónicos clásicos: escala, estructura, patio, celosía, luz…

Situación_____________

La marcada pendiente de las calles, la presencia de la piedra, los colores de la vegetación y el cielo, marcan la diferencia del casco histórico de Almería frente a otros.
Con poca fragmentación de las manzanas, los edificios colindantes tienen una gran presencia y dimensión frente al ancho de las calles, relativamente estrechas. De las dos fachadas posibles, la calle Arraez es la más adecuada para tener el acceso independiente, ya que la calle Milagros es excesivamente estrecha y tiene un carácter marcadamente doméstico, con la secuencia colorista de viviendas adosadas, que se escalonan en la pendiente hacia la calle y la topografía interior. Las medianeras de la parcela son quebradas y asoman los patios laterales. Aprovechamos esta condición quebrada paraincorporar los programas más menudos y regularizar el espacio interior de nuestro edificio.

 



Espacio___________________

La estructura espacial del nuevo edificio respeta el criterio de las bases de dar continuidad al edificio existente en cada una de sus plantas, eliminando cualquier problema de accesibilidad en todas las cotas. En este sentido alejamos el nuevo núcleo de comunicación vertical del actual, adosando a la medianera contraria con el doble finde reducir las distancias en los recorridos verticales, y la independencia de funcionamiento de ambas partes en caso de existir horarios diferentes deatención.

Al mantener la cota de la planta de acceso del edificio existente y un segundo acceso desde la calle Arraez, planteamos una rampa que da continuidad a la calle, como una transición suave e integrada, paralela a la acera, y construyendo un espacio de relación a través de la celosía de fachada y un cerramiento transparente que filtra las vistas desde las zonas de espera / atención al público con el exterior.

En el centro de la parcela se construye un dispositivo luminoso ambiguo, a medio camino entre un patio y un lucernario (como los de los edificios próximos) con una forma alargada que fragmenta las plantas en zonas de trabajo privado y otras más abiertas al publico. Además agrupa la estructura y escaleras permitiendo unas plantas diáfanas con sistemas ortogonales independientes referidos a las calles a las que vuelcan (Arraez y Milagros). El intercalado de diversos elementos transversales al paso de la luz permite tamizarla y distribuirla de forma suave en el interior.

Esta regularización geométrica a ambas calles permite una subdivisión estándar sencilla y flexible a lo largo de los años de la vida útil del edificio, la creación de despachos, salas de reuniones, archivos o la reconversión a oficinas paisaje según usos.

Los techos (con revoltones sobreescalados) y las fachadas de piedra caracterizan el espacio continuo, modificando la percepción de su escala con mecanismos constructivos estándar. El suelo técnico permite acoger todas las variaciones de instalaciones y la actualización de puestos de trabajos, con un acabado de alta resistencia en madera.

La cubierta es plana, accesible para mantenimiento, y en ella se organizan las unidades exteriores de clima, colectores solares y elementos de ventilación. Queda fragmentada por el patio/lucernario que une las medianeras.

 

Las fachadas en ambas calles se proyectan como un celosía (sistema fachada ventilada) formada por ladrillos de piedra y sustentada por una estructura auxiliar anclada a los cantos de los forjados, tras el cual se desarrolla el cerramiento, ciego o acristalado a demanda de la función de las estancias.


 

Energía_______________________

La incorporación del patio central y la morfología de la fachada permiten el crear un sistema mixto de clima que sea activo (con aporte de maquinaria de clima Frío y calor) y pasivo (a través de ventilación cruzada y aprovechamiento de la energía solar en ACS y apoyo de la maquinaria de clima en modo calor)

Por supuesto la incorporación de la luz natural en el centro de la planta disminuye el gasto de energía eléctrica a lo largo de la vida útil del edificio de forma notable.

Se hace necesario la instalación de un gestor de energía que vincule todos los elementos de confort del edificio, vinculado al cuadro eléctrico y próximo a las salas de instalaciones de sótano.

 

Domesticar________________

La tendencia de las administraciones europeas y los lugares de trabajo donde se desarrolla trabajos terciarios es a asimilar a través del equipamiento, la iluminación natural y artificial, la supresión de barreras de control y una gestión próxima al ciudadano a un hogar, dotar de una condición doméstica, próxima, tanto a los trabajadores como a los usuarios.

Esta es la idea de espacio de trabajo que queremos lograr con este proyecto… Living offices

Project Details

Calle Milagro, 8-18, 04002 Almería, Almería, Spain

Skills Needed:

Categories:

Related projects:

Comments:

Leave a Comment